Выберу своё
Путешествие

Choose Ravel
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides

О замке (2012-06-30)

10s

Невозможно узнать Германию, не посетив первого замка, построенного на этой земле. Всего в каких-то 25 километрах от Дрездена раскинулся древний город Мейсен, которому уже более тысячи лет. Город построен на Эльбе, и проплывая мимо него на пароходе, невозможно не заметить величественный замок на горе с оранжевыми башнями и белыми стенами, а также высокие шпили знаменитого собора, который расположился внутри замка. Именно здесь в замке Альбрехтсбург и был изобретен первый в Европе фарфор.

Альбрехтсбург является одним из самых красивейших замков Германии и Западной Европы. Это настоящий шедевр поздней готики, яркий пример перехода от крепостной архитектуры к дворцовой. Это уже не крепость, это замок-дворец.

Когда резиденцией местных курфюстов стал Дрезден, замок особо не использовался и не подвергался переделкам. В результате, до наших дней, он дошел в практически не тронутом виде. Посетителей Альбрехтсбург встречает большим изящным входом, как в настоящем дворце. Здесь много узких окон-бойниц (это такие широкие окна с ажурной деревянной резьбой).

Читать далее

От дворца к мануфактуре, и от фарфора к музею (2012-06-30)

02s

Стоит ли говорить, что самый первый немецкий замок начинал свою историю со славянских поселений? В 929 году король Генрих Первый захватывает земли, которые принадлежали славянам. На высоком холме возле Эльбы, он решает разбить военный лагерь. Через 150 лет, в этих местах поселились маркграфы из рода Веттингов. Два брата – Эрнст и Альбрехт фон Веттинг. В 1423 году братья становятся курфюстами, а их земли теперь называются герцогством. А поскольку негоже герцогам пребывать без замка, в 1471 году был заложен первый камень в фундамент будущего замка Альбрехтсбург.

Строительство замка было поручено архитектору Арнольду фон Вестфалену. Он и сотворил чудо-замок, смешавший в себе позднюю готику и Ренессанс. Он первым создал винтовую лестницу и стрельчатые своды, которые до сих пор восхищают посетителей Альбрехтсбурга.

Братья замок не жаловали, и не очень-то им пользовались. После принятия Лейпцигского соглашения, земли между братьями были разделены.

Читать далее

Метки: ,